+7 (771)552-29-21
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше

Выбор фрезерного станка с ЧПУ

Выбор фрезерного станка с ЧПУ

Добрый день,доргие друзья!

Каждый предприниматель хоть раз задумывался о покупке фрезерного станка с ЧПУ для производства. Потребность быстро и качественно обрабатывать материал есть всегда – неважно какой у вас тип предприятия: мебельный цех или рекламно-производственная компания.

Сегодня на рынке огромный выбор станков с ЧПУ под любые задачи. Не потеряться в потоке предложений и подобрать оборудование для конкретных целей сможет лишь профессионал с определёнными техническими знаниями. В противном случае, лучшее, на что можно рассчитывать – покупка оборудования с массой ненужных функций или напротив, - с их недостатком. Оба варианта – деньги впустую.

Чтобы вложить деньги в реально работающее и подходящее для потребностей предприятия оборудование, воспользуйтесь советами специалистов WoodTec.

 

 

 

 

 ВАЖНА ЖЁСТКОСТЬ ВСЕЙ КОНСТРУКЦИИ

Станина должна быть выполнена из толстолистовой стали, гарантирующей жёсткость и виброустойчивость. Чем меньше в конструкции деталей, соединенных болтами, тем меньше люфтов. Недостаточная жесткость приведет к снижению скорости обработки и производительности. Из-за вибраций элементы быстрее износятся или выйдет из строя инструмент.

Размер зоны обработки. Величина этого параметра напрямую зависит от размера обрабатываемой заготовки. В рекламном производстве популярны установки с полем 2100 x 4000 мм. Они позволяют без предварительного распила обрабатывать листовые алюминиевые, композитные панели, акрил, МДФ и т. п.

Фрезерные станки c ЧПУ WoodTec отличаются размерами рабочей зоны:

• WoodTec 6090 – 600 x 900 мм;
• WoodTec 1212 – 1200 x 1200 мм;
• WoodTec 1515 – 1500 x 1500 мм;
• WoodTec 1325 – 1300 x 2500 мм;
• WoodTec 1625 – 1600 x 2500 мм;
• WoodTec 1530 – 1500 x 3000 мм;
• WoodTec 2030 – 2100 x 3050 мм;
• WoodTec 2040 – 2100 x 4000 мм.
 

 

 ШПИНДЕЛЬ

Один из главных элементов, от которого зависит размер инструмента и параметры обработки.
Шпиндели различают по системе охлаждения, мощности и производителю. Шпиндели водяного охлаждения менее шумные и могут долго работать на минимальных оборотах без перегрева. Но к ним необходимо устанавливать дополнительное оборудование для охлаждения - чиллер.

На шпинделях воздушного охлаждения, как правило, устанавливаются более мощные подшипники, что увеличивает срок их бесперебойной работы. Мощность выбирается в зависимости от поставленных задач. Для гравировки и резки тонких пластиков подойдёт шпиндель мощностью до 3 кВт, а если станок приобретается на мебельное производство для раскроя МДФ и ДСП, то есть смысл установки шпинделя от 6 кВт и выше.

На фрезерные станки с ЧПУ WoodTec устанавливаются шпиндели, как с системой водяного охлаждения, так и воздушного. Все модели эконом-серии комплектуются шпинделем с системой водяного охлаждения мощностью 3,2 кВт.

   СИСТЕМА СМЕНЫ ИНСТРУМЕНТА

Важный параметр при выборе. Компания WoodTec предлагает фрезерные станки ЧПУ с ручной и автоматической сменой инструмента.

Для обозначения системы смены инструмента в названии модели используются следующие буквы:

P – полуавтоматическая;
A – автоматическая;
H – ручная.

 

 Автоматическую систему следует выбирать при частой смене рабочего инструмента. Она актуальна при производстве мебельных фасадов из МДФ, где за один цикл может использоваться более 4 инструментов. Автоматическая система сократит время обработки и увеличит производительность за счёт автоматизации производственного процесса. Ручную смену инструмента нужно выбирать, если станок приобретается для длительной фрезеровки заготовок одним инструментом. Оборудование с такими характеристиками подойдет для 3D обработки дерева и изготовления пресс-форм. Выбор оптимальной системы смены инструментов помогает сэкономить и не переплачивать за избыточный функционал станка.
   НАПРАВЛЯЮЩИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

К выбору направляющих перемещения стоит относиться очень серьезно, так как от них зависит точность обработки и безотказная работа станка. Некоторые производители экономят и устанавливают на станки цилиндрические направляющие. Они имеют существенные недостатки - высокий люфт у втулок и недолговечность.

На все фрезерные станки с ЧПУ WoodTec установлены прецизионные профильные направляющие, которые отличаются высокой точностью, грузоподъёмностью, отличной износоустойчивостью и почти полным отсутствием люфта.

 

 ДВИГАТЕЛИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Двигатели перемещения можно разделить на два типа: шаговые и сервопривод. Последний является более современным решением на сегодняшний день. Установка на станок сервопривода ведёт к существенному удорожанию оборудования. Главным отличием от шаговых двигателей является наличие обратной связи, что исключает возможность пропуска шагов при обработке материала. Так же сервопривод имеет высокий момент на всём диапазоне скоростей, что увеличивает динамику станка. Скорость холостого хода может достигать 60 м/мин.

На фрезерные станки ЧПУ WoodTec с автоматической сменой инструмента в качестве привода устанавливаются серводвигатели японской компании Yaskawa.

Промежуточным решением между обычными шаговыми двигателями и сервомоторами является установка на станок шаговых двигателей с энкодером (сервогибриды). Энкодер передает на блок управления данные о положении ротора, что позволяет избежать пропуска шагов, корректируя магнитное поле статора.

   СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Выбор системы управления позволит обеспечить беспрерывный процесс производства за счёт повышения надёжности и стабильности режимов работы, точного контроля позиционирования механических узлов и обрабатывающего инструмента, а также своевременного выявления возможных проблем.

На фрезерные станки WoodTec устанавливаются контроллеры Rich Auto, Syntec, NC Studio, которые являются лидерами среди контроллеров для станков с ЧПУ.

Пульты управления Rich Auto не требуют установки стационарного компьютера вблизи станка. Контроллеры Rich Auto поддерживают 4-осевую обработку и работу системы автоматической смены инструмента. Интуитивно понятный интерфейс позволяет быстро подготовить персонал предприятия работе со станком.

 ВЫБОР РАБОЧЕГО СТОЛА

Современные производители промышленного оборудования предлагают 3 типа столов:

- с Т – пазами для крепления заготовки механически при помощи струбцин – оптимален при долгих операциях. Например, 3D-обработка дерева. Устройство экономично в работе, так как нет такого источника расхода электроэнергии как вакуумный насос;

- вакуумный стол для крепления при помощи вакуумного насоса - незаменим при работе с листовыми пластиками. Он равномерно притягивает материал к столу, не позволяя фрезе поднимать его.

- комбинированные столы - совмещают в себе функции двух предыдущих моделей.

На фрезерные станки с ЧПУ Woodtec устанавливаются комбинированные вакуумные столы с Т – пазами. Это позволяет, в зависимости от задачи, использовать как механическое, так и вакуумное крепление заготовок.

Есть также модели, на которых установлен стол только с Т – пазами, они обозначаются буквой «М» (WoodTec MH 1212). Маркировкой «H» обозначается ручная смена инструмента.

 

 СИСТЕМА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО ОСЯМ X И Y

Стоит обратить особое внимание на то, как реализована система перемещения по осям X и Y.

Могут быть использованы ШВП (шарико-винтовая передача) и зубчатая рейка (косозубая и прямая).

Шарико-винтовые передачи для ЧПУ применяются только на малых станках формата до 600 х 900 мм. Тонкая ШВП на больших расстояниях и при высоких рабочих подачах начнет вибрировать (резонанс) по всей длине, что приведет к поломке инструмента, а возможно и к выходу из строя узлов.

Установка косозубой зубчатой рейки позволит добиться высоких скоростных показателей без ущерба точности обработки. Поэтому, если в приоритете большой раскроечный станок с высокими скоростями перемещений - стоит выбрать косозубую зубчатую рейку, если небольшой настольный фрезерно-гравировальный - подойдёт ШВП.

 

 

 Вышеперечисленные советы помогут выбрать оборудование самостоятельно. Перед покупкой дополнительно проконсультируйтесь у специалистов WoodTec – они помогут подобрать станок и продемонстрируют его возможности в выставочном зале.

Регистрация
Регистрируйтесь сейчас и Вы выполучите ещё больше информации.